轩文的北京之行——前记

我是晚上9点多到的北京,从合肥出发,坐高铁5个小时左右,一切顺利。

想起小时候听长辈们说从我们江南这一带到北京一般都要12个小时,又有一位外国友人跟我们提起过在美国绝大部分列车的速度是不及中国的,因为在感叹车速之快的同时,也着实为我国发展之迅速骄傲一把。

下了车,不出我所料,车站里果然是人山人海;然而,或许是因为我从相对较发达的南方城市过来,北京作为首都似乎并没有我印象中的那么“前卫”。车站并不是很大,里面的陈设略有些陈旧;行走的路人绝大部分操着北方人特有的浓重的“儿化音”,也并没有想象中的那么井然有序;坐地铁出了站之后末班22:50的公交车等了半个多小时才缓缓驶来……

IMAG0563

一路上也并不是我想象中的灯红酒绿,路边的店面基本上关得差不多了,路上的人也不多了。车上时不时有几个可能是这个点才下班的人走进来,脸上带着或许是在这个繁忙的城市里摸爬滚打的人特有的那种疲倦,平平常常的衣着并没有一丁点儿那种因着生活在北京而非要表现出的不必要的炫耀的特征。

下了车,路边时而有一两个人在打着电话,嘴里依然是在大学宿舍里听得到的熟悉的京片儿。我看着他们,看着那些婆娑的路灯光——新的城市并没有带给我太多的惊喜……

我不知道我是否应该为自己感到庆幸,庆幸自己没有像他们那样把自己埋没在这样一个善于把人埋没了的城市环境里。然而当时并不知道自己的这种想法竟是这么地可笑!事实上,生活在这样一个时代,无论你是在美国纽约,还是在中国北京,还是在合肥,还是在大西北,你是谁、你处于什么样的位置都没有那么重要,也并不会改变太多;我们所需要做的,其实就是用一辈子来为我们的一辈子不停地打拼。

也或许,此刻的我应该在朋友为我安排的住所美美地睡一觉,便可以少却一些诸如此类的胡思乱想了罢。

—–

2016年4月1日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s