初到美国(一)

晚上9点多达到纽约肯尼迪机场,指纹录入系统坏了,排了三个小时的队伍,到凌晨12点多终于出了机场。联系了师兄来接机,见了面我们便匆匆出发了。一个多小时开在没有一盏路灯的高速公路上,我心里想着,这就是我一直想来的美国,现在就在我的面前;然而我似乎还没有做好准备如何去面对将来的生活,希望与迷茫交织在混沌的思维中,在这样的深夜里我有了一丝倦意。

和师兄闲聊,聊生活状况,生活环境,衣食住行,发现虽然有很多和国内不同,但是不知道全球化这种东西是否真的已经深入到这等的程度了,总觉得除了语言其实和国内的生活并没有传言中的“天壤之别”。对于语言,其实我是紧张的。虽然从小我的英语成绩不差,托福考得马马虎虎,GRE成绩也是较为满意,平时也偶有机会和老外接触,但是那种在真正英语环境里锻炼的机会毕竟少之又少,如果要我即兴讲个故事,哪怕是说一说我最近干了什么,我都会有些舌头打结,支支吾吾。但是我告诉自己,要学着去适应,既然选择了出国,那么就意味着在未来的恐怕是10年里我都离不开英语,我不断地告诉自己我一定会在不久的将来像讲母语一样讲英语的。

到了师兄的住处,放下东西已经接近两点了,又累又困,道了晚安,我便在客厅睡下了。可能是时差的原因,很难入睡。打开手机,刷了一轮朋友圈,很多点赞的,很多羡慕的,很多嘘寒问暖的,似乎感觉那些你离开了的人和事并没有真正离开我,而我只是多了一份深夜的孤独需要自己去默默咀嚼。

看着看着便也睡着了……

早上很早醒,醒来发现外面下了雨。昨夜没法仔细看的景色此刻都能看得到。和国内不同的是,这里能见度很好,即使下着雨,依然能看到很远的地方,树就是绿的,马路就是柏油的灰黑色,房子白的就是白的,黄的就是黄的,觉得自己仿佛来到了一个远离灰尘的世界。

上午师兄开车送我去学校,和我一块办了房卡,领我到了宿舍,便去实验室了。

和实验室的老师碰了面,老师人很好,和先前一样我们聊得很开心。中午,我们实验室几个便去学校旁边的绿茶中餐厅吃了饭。很神奇这么近就有中餐厅,而且味道还算地道,确实是一件很开心的事儿。想想实验室老师是中国人,实验室博后师兄也是中国人,学校还有很多中国留学生,隐隐觉得中国人在这里的势力似乎很强大!

下午回到自己宿舍,准备整理东西。舍友们都还没来,就我一个人在屋里,享受着久违的安静。坐着把从国内带的东西都翻出来,看着熟悉的东西出现在陌生的环境里,不免触景生情起来,但是我除了小金鱼没有告诉其他人。一个人在自己房间里默默地哭了一会儿,告诉自己要坚强起来,因为在接下来的日子里,大概弱者是不会得到同情的吧……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s