初到美国(三)

美国是一个崇尚自由的国家,但是这种自由是建立在一个更为严格的约束框架下的。在这种程度上说,美国人在很多事情上更喜欢条条框框来“regulate”一些东西。比如说,当他们要让你做一个什么事儿,通常会把“一、二、三、四”写的很清楚,上课如此,办手续更是如此,非常详细。

这样做的一个好处就是可以让他们在做什么事情的时候都很讲原则,大家都遵守同样的规则,没有例外;同时大家对于这些原则的边界也是非常谨慎的,如果不是特殊情况,他们一般是不愿意越过这些边界的。广泛地来说,这保证了在这样一个高度多样化的庞大的国家体系里每一个人只要你想,就能够过上正常的不受干扰的生活。当然,从另一角度说,美国人其实很单纯,做什么说什么都很直接,不是自己的他们一般不会要,应该是自己的他们一定会去争取,没有什么难为情或者踌躇的说法。

这让我想起了在 我们一门生物课上,老师给我们布置作业的时候再三强调让我们不要抄网上的答案。大家都觉得这个老师很不好说话,据说去年他由于班里学生抄google上的答案把班里一般的人都上报学校学术造假了,后来学校也觉得事态严重,和这个老师在三商量,这些学生才算以低分勉勉强强通过……

每次上到这门课其实我还是挺犯愁的,倒不是因为怕学生物,主要是这个老师据说不好说话,每次上课总会想我期末能不能通过,自己读的还是PhD,通不过那得多丢人啊,而且他们都知道我是Dr. Jia的学生……好在室友经常安慰我一定会过的,但愿如此吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s