初到美国(二)

在美国的生活除了忙其他都还算惬意,但也说不上有多好。国内发展了,很多方面其实做得比美国这样的发达国家好,很多基础设施、便民服务都相当到位。相比于此,在美国每个人就必须要明白一个道理:天下不仅没有免费的午餐,也没有便宜的午餐,想要得到什么,要么出钱要么出力,却一点儿也不可。美国人往往说自己哪一放面很人性化,但与此同时,他们办事的时候都是循规蹈矩,很少会有“法外开恩”的情况。在生活的方方面面,大家都遵守着每一件事既定的规则去完成,包括初来美国的我;倘若不然,也不会有人来给你担什么后果。

不过话说回来,人与人之间多了一份关怀与谅解倒是与国内很不相同。几乎每一个办事的员工尽管有的效率很低,但是服务态度真的非常好;走在路上楼里,有时遇上陌生人他们甚至也会对你抱以微笑,仿佛有那么一瞬间让人觉得似乎我们之间之前认识;他们很会开玩笑,似乎在什么场景下都能开玩笑,虽然很多时候作为外国人的我并不知道他们在笑什么,但是似乎演讲者总能让大部分的听众时不时地乐一乐。

另外一点就是,他们似乎面部表情和肢体语言都很丰富,很多时候总会觉得他们就是天生的演技派,听他们说话,尽管有时会难以听懂,但是和国内不同的是,听众能感觉到他们与演讲者的距离一点儿也不远,用一个高考语文阅读理解题解答的惯用词来说那就是“形象生动“。自己也尝试过用这样一种方式去和人交流或者做presentation,确实效果不错:不光自己在台上没那么紧张了,自己讲得东西与台下人也有可更多的共鸣和互动。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s