远迁的人,安土的心

来到美国后,本来就不愿多事的我变得更加不愿意走动了,也不太爱说话,即便不在学习,也宁可把自己圈在寝室里安静地做自己喜欢的事儿,让自己保持开心和乐观。

似乎很多人都会觉得到美国来学习是一件很潇洒的事儿,可以接触到很多的所谓的高端的东西,可以放肆地享受生活,仿佛是挣脱了之前所有的牢笼。我很抱歉地说他们错了!这里的空气再新鲜也终究不是属于我的,就像纵然在这儿能买到很多中国食材,但就算做得再好也始终不是国内的味道;更别说走在美国的土地上,尤其是当身边偶尔有一两个趾高气扬的美国人经过的时候,那种如履薄冰的感觉了。

不知从何时开始,我变得尤其的不愿回首过往。我心狠么?不,我心痛。一面心痛,一面劝着自己不要更痛,所以不愿回顾往昔。不愿意去翻旧时的照片,不愿意打开旧时的邮件,不愿去读曾经的留言字条,不愿意打开纪念物,不愿意去探知家里的一花一景……身在异国,最希望的就是那曾经那样儿的人和事都还没变。世界上人大致分两类:一类像蒲公英一样随风飞散,飞到哪里就在那里扎根发芽成长开花;一类像树一样在一处扎下根来牢牢地把握脚下才能茁壮成长。可是我,偏偏飘洋过海如风中的蒲公英,心却只想扎在一处,难免矛盾苦痛。

有时候在想,倘若我和所有的人都断了联系,至少他们还有熟悉的地方熟悉的生活,而我才是那个一无所有的人。身边没有一个能在夜里说话的朋友,没有工作没有收入,没有家庭,没有人瞧得起你或者瞧不起你。说是重新开始,却不知为何开始得这么艰难!

早晨,外面刮着寒风。都说深秋的景色是最美的,此时此刻,似乎也并没想象中的那么美吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s