今天是一个特殊的日子

今天电视剧《青云志》完结了,美国58届总统大选,我在这个寒冷的夜晚把外套和门禁卡都忘在实验室了,好妹妹乐队出新歌了。

恍然间觉得似乎在这样一个看似平凡却又不平凡的日子里有一些什么东西完成了一个终结,又开启了一个新的起点。用宗教的口吻,便是人们在救赎灵魂的时候使某种高于生命本身的东西得到了升华,每个人在这其中似乎都长大了。

在这其中,对与错,善与恶似乎已经不是那么重要了。把一个问题撕得粉碎,撕得一点脸面都不留的时候,问题的所在就不是问题的本身了——每个人都陷入了一场纠结与矛盾之中。所有的快乐的、悲伤的、美好的、丑陋的、善良的、邪恶的东西都在这个如同“坛子”一般的事件中发酵,糅合在一起,被众人搓捣,发生激烈的化学反应,最终总能得到一种全新的东西。

于是,有人开始感时伤怀,有人开始针砭时弊,有人开始煽动无知群众,有人开始煨一壶心灵鸡汤……但到了最后的最后,人们总能从这其中跳出来,把自己领悟到的东西影响一代人、传承一代人。英国脱欧,川普当选——人们认为很不可能发生的事却由于他们自己的决定发生了,事后的结果却仿佛是注定了一样而令大家茫茫然不知所措。有人说他们这是民主,有人说他们这是幼稚,然而这些人再看看自己,他们似乎也好不到哪里去。

中国的一句古话说得好,“当局者迷”,大家都身处在一个偌大的局里,说别人的时候也是说的自己,反对或者支持的其实也是自己;在造物主看来,这都是一种可笑的挣扎。就像在这狂野的秋风之中,不要说话,只是沉浸其中,让寒风湖湖地灌入体内,然后整个人变得轻盈起来,随风而飞,心向往之……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s