我与台湾(一)——印象之中

引自一段小学时代学过的课文:《宝岛台湾》

台湾岛是一座美丽、富饶的宝岛。

台湾岛的西部是平原,中部和东部都是山地。最高的一座山峰,海拔将近4000米,是我国东部最高的山峰。山峰冬天积雪,晶莹耀眼,远看如玉,所以叫做玉山。

日月潭是岛上天然湖泊。湖中有小岛,把湖面分为日潭和月潭。湖水清澈,湖面平滑如镜;岸边绿草如茵,花朵艳丽。四周群山环绕,山林青葱,山水相映,吸引了许多中外游客前来观光,成了著名的游览胜地。

台湾岛的西部平原盛产稻米和甘蔗,人们把它叫做“米仓”和“糖库”。台湾岛鲜果四季不断,出产最多的是香蕉和菠萝,一向享有“水果之乡”的美名。

台湾岛上树木繁茂,高山地区有密密层层的针叶林,森林面积占总面积的55%,是我国木材的重要产地之一,被称为“绿色宝库”。

台湾岛除了有着丰富的森林资源,还有许多矿产和水产。地下埋藏着石油、金等各种矿产110多种。周围广阔的海洋里有着丰富的水产,仅鱼类就有500多种,有著名的鲨鱼、鳗鱼等。

作为一名土生土长的大陆人,在很小的时候,我们的课本上就有这样一片课文。课文的文字很亲切,题目就很吸引人。“宝岛”,既称之“宝”,那必定是为人心爱之物,自然读来也会让人产生许多期盼,这一点对于一个小学生来说尤其如此,因此从小我就对台湾这个地方产生很多的神往。

时隔十五年,如今读来其文字依然是美好的。然而令我觉得有趣的是全文带有政治色彩的词只有“我国”二字。更多一些就是老师在上课提到说我国有个叫做“台湾省”的地方,并且那里很美。我印象中,那个时候老师似乎没有跟我们讲过历史,所以印象中的喔那时候就自然而然地认为:哇,那里这么棒我有机会一定要去看一下(其实我们用的江苏教育出版的课本里还有一篇叫做《台湾的蝴蝶谷》,也是很美的文章)。

很有趣的是,那个时候的我从来没有想过台湾是否属于中国的问题,似乎是直到高中渐渐接触到一些新闻之后我才知道:喔!原来台湾还没有与大陆结合在一起。于是,很多很有意思的问题就浮现出来了。如果有一天我有机会去台湾旅游那算不算出国旅游?台湾那边自称会是属于哪个国家?台湾人的生活又会是什么样子的呢?

出于好奇,我常常会看一些台湾的影视作品,新闻报导,甚至有一段时间还专门去研究过台湾普通话的注音。由于小学时候学过五六年的书法,繁体汉字倒是认得不少,曾经在雅虎即时通(台湾当年比较流行的即时讯息软件,后来似乎停用了吧)上和一位台湾的朋友聊天倒也是没有什么障碍。时隔多年,聊天的内容已经不太记得了,只是那位台湾朋友很友善的印象依然保存在脑海里。

我真的非常希望有一天自己真的有机会能够去台湾走一走、看一看。记得三五年前就和家里人讲说想去台湾旅游,大家也都很感兴趣。只是迫于时间,对于我来说一般只有暑假有空;然而暑期 的台湾很热而且也会有台风的风险。因此衡量多次却最终都没能去成功。再后来就是台湾民进党的蔡英文上台了,似乎对大陆很不友好的样子,于是心里也生出了一丝害怕,总是担心作为一个典型的大陆人这个时候去台湾会不会被敌视,会不会有危险。

记得来美国不久之后,我的美国室友问我“你对台湾怎么看”。这个问题让我其实很茫然。说实话,我不想得罪谁,因此这个问题就变得难回答起来了。如果一定要从政治和家国情怀上来讲,我想至少95%的大陆人都会希望台湾能够早日回归吧(电视上也是这样宣传的),但是理性上来说,这不是说一朝一夕就能解决的,也不是使用武力放几颗飞弹就能够打下来的。台湾与大陆,跟韩国与朝鲜的问题其实是不同的,作为一个普通的民众,一个见识浅陋的大学研究生,其实我不太会答,也不太想答这个问题。理由很简单:每次看到有台湾人骂大陆人“426”(死阿陆)就会很心痛,为什么人与人之间的交往不能少一些政治上的玩味,多一些真诚的人与人之间的沟通呢?这是不是也是另一种意义上的狭隘与闭塞呢?毕竟平心静气地讲,现在的大陆不能说比台湾有多落后了吧……

定了计划,今年休假回国一个月打算去把《港澳台通行证》办好,争取有机会真的能去台湾看看,更多地了解台湾,也能更多地认识台湾的朋友!

轩文  作于 石溪大学 (Stony Brook University)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s